A Jar of Minds

Tutorials, and other (non) techie stuff

Ubuntu 10.04 (Alpha 3)

March 5, 2010 • Bahasa Indonesia, Technology

Ada yang baru nih, Ubuntu Lucid Lynx
masih alpha sih sebenernya, rilis benernya masih akhir april.. tapi udah ga sabar pengen nyobain sih.. yaa walopun masih banyaaaaaaaaaaakkk banget errornya..
tapi tapi, ayo kita liat apa aja yang baru..

Beberapa fitur baru yang ketauan sama jar2:

New Boot Theme
Seperti beberapa versi sebelumnya Icon Ubuntu saat proses boot yang hanya icon di 9.10 kini ditambah tulisan “Ubuntu” di sampingnya.

Proses Boot Sangat Cepat
Setelah menginstal ubuntu di harddisk, proses boot terasa begitu cepat. Dalam waktu 5 detik gdm sudah tampil.

New Icon Theme
icon yang terlihat beda, seperti icon pesan di indicator applet. selain itu icon di empathy juga berubah.

New Empathy Theme
Tampilan chat Empathy sekarang jadi mirip Yahoo! Web Messenger, yang pakai balon2 kata gitu..

Gwibber Social Client
Gwibber, yap ini adalah aplikasi client untuk situs jejaring sosial dan microblogging seperti Twitter, Facebook, Flickr, Identi.ca dsb. Jadi untuk melihat update dan mengupdate status bisa langsung lewat program ini.

Indicator Applet Session
Ini yang baru, komposisi menu pada applet user dan session.
Pada menu user, kita bisa update status + personal message semua IM di Empathy sekaligus akun sosial lainnya seperti Facebook, Twitter dsb. juga untuk konfigurasi akun IM di Empathy dan akun jejaring sosial lewat Gwibber, plus Ubuntu One.

Sedangkan pada menu session isinya pilihan lock screen, switch user, dan manajemen power seperti reboot, shutdown dsb.

Rhythmbox Indicator Applet
Berikutnya yang ga jauh dari Applet tadi, ada tambahan icon Rhythmbox di Indicator Applet.
Sebenernya ada satu hal yang bikin bingung, di versi ini ada Indicator Applet, tapi kok fungsinya jadi mirip sama Notification Area (a.k.a System Tray) ya?

Rhythmbox Plugins
Ngomong2 soal Rhythmbox, banyak plugin baru juga loh di versi ini.
Misalnya Context Pane yang berisi informasi 5 tangga lagu teratas untuk artis yang lagunya sedang dimainkan, plus informasi artis, album dan lirik yang diperoleh dari situs Last.fm.
Kemudian ada juga Ubuntu One Music Store, Ubuntu One ini adalah layanan free & komersil oleh Canonical yang diterapkan pada Ubuntu.

gbrainy, Permainan Brain Teaser
Ini adalah permainan asah otak, yang terdiri dari logic, calculation, memory, dan verbal. Lumayan asik untuk dimainkan agar otak ga tumpul.

Ubuntu Software Center
Kini Ubuntu Software Center telah 100% menggantikan Add/Remove Applications untuk sentral instalasi aplikasi di ubuntu. Add/Remove Applications tidak ada lagi secara default.

Pitivi Video Editor
Ubuntu 10.04 memiliki aplikasi pengedit video sederhana (seperti Windows Movie Maker di Windows) yang sudah terinstal secara default.

Tidak Ada GIMP Image Editor
Anehnya, di Ubuntu 10.04 Alpha 3 ini program pengolah gambar canggih GIMP tidak disertakan. Meski demikian, GIMP masih bisa diinstal melalui repository.

Modem SMART EVDO ZTE AC2726 Langsung Terdeteksi
Modem SMART yang satu ini sudah langsung terdeteksi tanpa harus melakukan usbswitch atau compile ulang kernel. Cukup dengan mengatur username dan password smart di NetworkManager.

Yahoo Sebagai Default Search Engine Firefox
Ubuntu kali ini memasang Yahoo! sebagai default search engine di Firefox.

New Video & Music Samples
Ada beberapa file Examples yang berubah, seperti video dan musik pada Ubuntu Free Culture Showcase

Ya mungkin sekian dulu tulisannya, siap2 update packages lagi nih *baru instal alpha 3, masih banyak bug*

{LANG:ID} {CAT:REVIEW}